江古田キャンパス
東京都練馬区羽沢1丁目13-1
TEL:03-3992-1121(代表)
入間キャンパス
埼玉県入間市中神728
TEL:04-2932-2111(代表)

武蔵野音楽学園

令和3年度 武蔵野音楽大学 音楽学部 入学者選抜について(予告)

【第二報】令和元年9月

令和3年度(令和2年度実施)の入学者選抜方法について第二報では、総合型選抜、各選抜区分の募集人員、大学入学共通テストおよび大学入試英語成績提供システムの利用についてお知らせします。

1 総合型選抜<新規実施>

総合型選抜を実施します。なお、入学者選抜での成績が特に優秀な合格者には、特待生として奨学金を給付します。募集学科・コース等は以下のとおりです。

(1)募集学科・コース
  演奏学科・ヴィルトゥオーゾコース
  ※本学を専願することを条件としません。

(2)募集人員

(3)実施時期・合否発表時期
  実施時期 令和2年10月
  合否発表時期 11月

(4)試験科目

• 専攻実技
    ※器楽コースまたは声楽コースに課せられた実技課題とヴィルトゥオーゾコース(器楽または声楽)に課せられた実技課題の両方を受験してください。なお、課題曲の詳細については、令和2年6月発行の「令和3年度募集要項」で確認してください。
  • 面接

(5)出願条件等
  志望理由書、音楽活動成果報告書等の提出

2 各選抜区分の募集人員

各選抜区分の募集人員を、以下のとおり変更します。

入試区分 変更前   変更後
一般選抜 170名 140名
学校推薦型選抜(指定校) 140名 150名
 総合型選抜  新規 20名

音楽学部募集人員の合計310名に変更はありません。

3 大学入学共通テストおよび大学入試英語成績提供システムの利用

(1)大学入学共通テストおよび大学入試英語成績提供システムの利用

• 一般選抜
    予告【第一報】のとおり利用する
  • 学校推薦型選抜(指定校)
    大学入学共通テストおよび大学入試英語成績提供システムは利用しない
  • 総合型選抜

(2)一般選抜における大学入試英語成績提供システムの利用方法

【第一報】で公表した一般選抜における「外国語」の中から英語を選択し、大学入試英語成績提供システム(以下「システム」という)を利用する場合、システムに参加するすべての資格・検定試験を利用できます。
合否判定には、大学入試センターから提供された「総合CEFR段階別表示」の項目を利用します。また、システムが提供する2回までの成績のうち、良い方の成績を利用します。

上記予告内容は、現時点の予定であり、今後、追加事項や変更等が生じた場合は、本学ウェブサイトで随時公表します。また、受験希望者は令和2年に公表する令和3年度募集要項を必ず確認してください。

【第一報】令和元年6月

令和3年度(令和2年度実施)の入学者選抜方法について、以下のとおりお知らせします。

1 入試区分の名称
  入試区分の名称を、以下のとおり変更します。

[変更前]          [変更後]
一般入学試験      →  一般選抜
指定校制推薦入学試験  →  学校推薦型選抜(指定校)

2 一般選抜における「国語」および「外国語」の取り扱い

(1)「国語」

本学で実施する試験を受験するか、大学入学共通テスト(現行大学入試センター試験)の成績を利用するかを受験者が選択できます。なお、大学入学共通テストの成績は、近代以降の文章(マーク式と記述式)とし、古典(古文,漢文)を除きます。

(2)「外国語」英語,ドイツ語,フランス語の中から1ヵ国語

英語については、本学で実施する試験を受験するか、大学入学共通テスト(リーディングとリスニング)の成績を利用するか、大学入試センターが運営する大学入試英語成績提供システムを利用するか、いずれかひとつを受験者が選択できます。なお、ドイツ語およびフランス語については、本学独自の試験を行いませんので、大学入学共通テストの成績を利用してください。